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4 août 2006

Pour la collection de recettes de Larkéo Ce petit

la_seiche

Pour la collection de recettes de Larkéo

Ce petit roman, grâce auquel j'ai découvert Maryline Desbiolles, raconte la préparation d'un plat de seiches farcies pendant laquelle la "cuisinière" laisse son esprit vagabonder au gré de ses humeurs, de ses souvenirs, voire des spéculations qu'elle projette sur la soirée à venir avec ses hôtes. La rêverie amoureuse n'est jamais bien loin. Je ne sais s'il faut réaliser la recette, quoique ... ; il me semble en effet qu'il y faille un certain talent de cuisinièr(e), mais ce dont je suis sûre c'est que ce petit roman est un trésor savoureux.

Recette :

- nettoyer les seiches en prenant soin de ne pas déchirer les corps,

- réserver têtes et tentacules,

- puis hacher-les avec 3 oignons, 1 gousse d'ail, le lard et le persil,

- faire revenir ce hachis dans deux cuillérées à soupe d'huile d'olive, ajouter le riz cru (1 bon verre), saler et poivrer,

- remplir de cette farce chaque seiche aux 3/4

- à l'aide de fil de cuisine, coudre l'ouverture,

- dans une cocotte, faire fondre deux oignons hachés dans deux cuillérées d'huile,

- et ajouter les seiches farcies qui auront doré dans une poêle avec le restant d'huile d'olive,

- flamber au cognac,

- ajouter vin blanc, ail, bouquet garni, persil, concentré de tomate, saler et poivrer,

- glisser un peu de piment de cayenne (ou selon les goûts, de 1 à 3 piments langue d'oiseau),

- laisser mijoter environ 3/4 d'heure,

bonne soirée.

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L
Du talent? Pour lire ce livre certes ! Pour le découvrir, encore plus !
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